2017年12月14日
食べる
産卵に向け脂の乗ったスズキを有難くいただきます。
スズキはちょっとクセがあるので三枚におろしたら、軽く塩をふってキッチンペーパーで包み、
ラップで巻いて冷蔵庫で寝かせます。
まずは唐揚げ。一口大に切り、小麦粉→卵→パン粉の順に付けて油へ。
ソースは秋田県能代市疑似餌研究所(仮)を参考に。コレ、マジウマです。
次は卵巣を2cm程で輪切りにし、裏返して茹でる。少量のめんつゆをかけて。
口に広がる甘みとフワフワの食感が堪りません。。。
最後は二日寝かせた昆布締め。
その味は言うまでもないでしょう(アラ汁は写真を撮り忘れたので無し)
シーズンもいよいよ終了間近ですが、もう一匹(スズキかブリ)釣りたいものですなぁ。
スズキはちょっとクセがあるので三枚におろしたら、軽く塩をふってキッチンペーパーで包み、
ラップで巻いて冷蔵庫で寝かせます。
まずは唐揚げ。一口大に切り、小麦粉→卵→パン粉の順に付けて油へ。
ソースは秋田県能代市疑似餌研究所(仮)を参考に。コレ、マジウマです。
次は卵巣を2cm程で輪切りにし、裏返して茹でる。少量のめんつゆをかけて。
口に広がる甘みとフワフワの食感が堪りません。。。
最後は二日寝かせた昆布締め。
その味は言うまでもないでしょう(アラ汁は写真を撮り忘れたので無し)
シーズンもいよいよ終了間近ですが、もう一匹(スズキかブリ)釣りたいものですなぁ。
Posted by ショージ at 07:02│Comments(6)
│雑談
この記事へのコメント
卵巣の食べ方がいいですね
ほかの魚卵でも応用できるかなぁ
ほかの魚卵でも応用できるかなぁ
Posted by モンタナ at 2017年12月14日 08:20
どれも美味そうですね( *´艸`)
特に唐揚げいいなぁ
メバルでやった「肝の湯引き」を同じくできますよ♪
試してみてください!
ただちょっとクセがすごい(笑)ので注意です!(^^)!
特に唐揚げいいなぁ
メバルでやった「肝の湯引き」を同じくできますよ♪
試してみてください!
ただちょっとクセがすごい(笑)ので注意です!(^^)!
Posted by やつ子 at 2017年12月14日 10:34
めっちゃ美味しそうですね✨
ほんとブリかスズキ‼
釣りたいっすね
ほんとブリかスズキ‼
釣りたいっすね
Posted by 齊藤です。 at 2017年12月14日 12:32
モンタナ師匠
ありがとうございます~
そう言えば他の魚でやったことないです(笑)
師匠の料理UP楽しみにしてますね~^^
ありがとうございます~
そう言えば他の魚でやったことないです(笑)
師匠の料理UP楽しみにしてますね~^^
Posted by ショージ at 2017年12月14日 20:03
やつ子さん
肝の湯引き、次に釣れたらやってみようかな^^
その「クセ」気になりますね~(笑)
肝の湯引き、次に釣れたらやってみようかな^^
その「クセ」気になりますね~(笑)
Posted by ショージ at 2017年12月14日 20:04
齊藤さん
本当に美味かったです~!
一本釣ると欲が出てしまいました(笑)
齊藤さんの一本、お待ちしております^^
本当に美味かったです~!
一本釣ると欲が出てしまいました(笑)
齊藤さんの一本、お待ちしております^^
Posted by ショージ at 2017年12月14日 20:06